02 de Julho de 2019

SOCORRO, MEU FILHO NÃO QUER COMER! CALMA PAIS, VAMOS CONVERSAR.

É natural que a criança passe pelo processo de adaptação, quando inicia a transição alimentar. Cada criança tem seu tempo e pode estranhar sabores, texturas, cores e etc... Afinal, está acostumada a ingerir somente o leite materno. O processo de introdução de alimentos pastosos e sólidos deve ser feito gradativa e simultaneamente ao nascimento dos primeiros dentinhos, de acordo com o cardápio infantil, contendo legumes, fibras, carnes, grãos, verduras e frutas. O ideal é que os pais incentivem a experimentação e não pensem que, porque eles não gostam de um determinado alimento a criança também não gostará. O paladar da criança é único e não deverá ser definido tendo os pais como parâmetro. O importante é os pais ficarem atentos à quantidade e à qualidade nutricional dos alimentos. 


E vejam que interessante! Uma pesquisa realizada pelo instituto Max Planck, na Alemanha, revelou que 75% dos pais subestimam os níveis de açúcar dos alimentos consumidos pelos seus filhos. Isso mesmo!! Os pais não têm ideia da quantidade de açúcar que um iogurte contém, por exemplo.  É bem provável que nós, pais brasileiros, também tenhamos a mesma percepção, seja por falta de informação nos rótulos dos produtos ou por desconhecimento sobre os males causados pelo excesso de açúcar.


Portanto, pais e responsáveis, fica aqui um ALERTA! O excesso de açúcar e de gorduras na infância pode levar a um adulto com problemas de saúde, como obesidade, diabetes e outras doenças.


Segundo os especialistas, a obesidade infantil, além do excesso de peso no corpo que prejudica as articulações e a mobilidade, pode causar até distúrbios no sono, tais como: sono não reparador, ronco e apneia obstrutiva do sono (AOS – doença caracterizada por interrupções breves e repetidas da respiração ao dormir). Este último leva ao cansaço, à irritação e à sonolência, prejudicando o desenvolvimento e o aprendizado infantil, além de baixar a imunidade da criança, deixando-a vulnerável a doenças cardiovasculares, como hipertensão.


Já a criança com diabetes vai apresentar alguns sintomas como cansaço, sonolência, muita sede e vontade de urinar com frequência. Esse desequilíbrio fica mais evidente, quando a criança não segue uma alimentação saudável. Não estamos falando que a criança deva passar fome ou adote total restrição ao açúcar.  Pelo contrário, a alimentação, neste caso, deverá ser regrada, com horários controlados, para que não ocorra disfunção no metabolismo infantil.   O diabetes é uma doença tratável e que não exclui a criança de uma vida normal, mas que pode causar desde um infarto a doenças renais na fase adulta. 


Com o passar do tempo, os pequenos formarão suas escolhas alimentares. Mas há alguns casos em que as crianças resistem às refeições balanceadas e preferem comer outros tipos de alimentos não recomendados, como “fastfoods”, doces ou similares. 

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Vou dar algumas dicas para ajudar vocês nessa missão de incentivar seus filhos à alimentação saudável:

- Envolva a criança desde a escolha à preparação dos alimentos. Vá com ela às compras, mostre as verduras, deixe que ela toque e escolha pelo cheiro ou pela cor. 

- Peça ajuda para por ou retirar a mesa ou, ainda, guardar as compras. Crie senso de participação.

- Explique sobre a necessidade de ingerir certos alimentos para sua saúde, seu crescimento e para que ela possa estudar e brincar mais. A cenoura crua em tiras, por exemplo, pode ser utilizada como “snack” ou como lanche.

- Invista na variação do cardápio e tire foto dos pratos, para depois jogar de identificar os alimentos que ela comeu. Além de lúdico, é educativo.

- Incentive a prática esportiva. Elas ficarão mais dispostas, terão mais apetite e um sono reparador.

- Não obrigue a criança a comer, visando alguma recompensa ou ameaça.  Ela vai registrar no cérebro um processo de troca que pode afetar seu comportamento adulto, quando tudo será usado como papel moeda e forma de compensação.

- Sanduíche integral e colorido atrai o olhar dos pequenos. Experimentem pasta de beterraba com ricota! Raiz fonte de vitaminas do complexo B, essencial no dia a dia das crianças.

- Os biscoitos integrais com açúcar mascavo e canela em pó são outra opção balanceada, além de deliciosos.

- Bolos com frutas são mais leves porque levam menos açúcar. O de banana com canela é rico em nutrientes e fibras.

- Frutas cortadas em formatos divertidos: melancia em estrelinhas, melão em florezinhas, banana em rodelinhas vão atrair o olhar da criança. Uma boa salada de frutas colorida cai bem e facilita a ingestão de diversificada.

- Uma sugestão irrecusável: pipoca com pouco sal. Seus filhos não vão resistir!


Convencer a criança a comer bem nem sempre é fácil, eu sei. Os hábitos alimentares vão sendo formados, quando os filhos ainda são pequenos, por isso é importante que os pais deem uma ajudinha, ok?! Se vocês se sentirem inseguros, procurem a ajuda do pediatra ou de um profissional especializado em nutrição infantil. (sim, existe!)


A alimentação inadequada na infância é uma das maiores preocupações dos pediatras, pois estamos formando futuros adultos com riscos elevados de obesidade, diabetes, problemas cardíacos, sedentarismo e outras doenças. Portanto, pais estejam atentos! Busquem orientações e usem a criatividade! 

Sobre a autora

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Lembrem-se de que estou aqui para apoiá-los! Até a próxima e um abraço!

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