Editorias
SOCORRO, MEU FILHO NÃO QUER COMER! CALMA PAIS, VAMOS CONVERSAR.
É natural que a criança passe pelo processo de adaptação,
quando inicia a transição alimentar. Cada criança tem seu tempo e pode
estranhar sabores, texturas, cores e etc... Afinal, está acostumada a ingerir
somente o leite materno. O processo de introdução de alimentos pastosos e
sólidos deve ser feito gradativa e simultaneamente ao nascimento dos primeiros
dentinhos, de acordo com o cardápio infantil, contendo legumes, fibras, carnes,
grãos, verduras e frutas. O ideal é que os pais incentivem a experimentação e
não pensem que, porque eles não gostam de um determinado alimento a criança
também não gostará. O paladar da criança é único e não deverá ser definido
tendo os pais como parâmetro. O importante é os pais ficarem atentos à
quantidade e à qualidade nutricional dos alimentos.
E vejam que interessante! Uma pesquisa realizada pelo
instituto Max Planck, na Alemanha, revelou que 75% dos pais subestimam os
níveis de açúcar dos alimentos consumidos pelos seus filhos. Isso mesmo!! Os
pais não têm ideia da quantidade de açúcar que um iogurte contém, por
exemplo. É bem provável que nós, pais
brasileiros, também tenhamos a mesma percepção, seja por falta de informação
nos rótulos dos produtos ou por desconhecimento sobre os males causados pelo
excesso de açúcar.
Portanto, pais e responsáveis, fica aqui um ALERTA! O
excesso de açúcar e de gorduras na infância pode levar a um adulto com
problemas de saúde, como obesidade, diabetes e outras doenças.
Segundo os especialistas, a obesidade infantil, além do
excesso de peso no corpo que prejudica as articulações e a mobilidade, pode
causar até distúrbios no sono, tais como: sono não reparador, ronco e apneia
obstrutiva do sono (AOS – doença caracterizada por interrupções breves e
repetidas da respiração ao dormir). Este último leva ao cansaço, à irritação e
à sonolência, prejudicando o desenvolvimento e o aprendizado infantil, além de
baixar a imunidade da criança, deixando-a vulnerável a doenças
cardiovasculares, como hipertensão.
Já a criança com diabetes vai apresentar alguns sintomas
como cansaço, sonolência, muita sede e vontade de urinar com frequência. Esse
desequilíbrio fica mais evidente, quando a criança não segue uma alimentação
saudável. Não estamos falando que a criança deva passar fome ou adote total
restrição ao açúcar. Pelo contrário, a
alimentação, neste caso, deverá ser regrada, com horários controlados, para que
não ocorra disfunção no metabolismo infantil.
O diabetes é uma doença tratável e que não exclui a criança de uma vida
normal, mas que pode causar desde um infarto a doenças renais na fase adulta.
Com o passar do tempo, os pequenos formarão suas escolhas
alimentares. Mas há alguns casos em que as crianças resistem às refeições
balanceadas e preferem comer outros tipos de alimentos não recomendados, como
“fastfoods”, doces ou similares.
Vou dar algumas dicas para ajudar vocês nessa missão de
incentivar seus filhos à alimentação saudável:
- Envolva a
criança desde a escolha à preparação dos alimentos. Vá com ela às compras,
mostre as verduras, deixe que ela toque e escolha pelo cheiro ou pela cor.
- Peça ajuda
para por ou retirar a mesa ou, ainda, guardar as compras. Crie senso de
participação.
- Explique
sobre a necessidade de ingerir certos alimentos para sua saúde, seu crescimento
e para que ela possa estudar e brincar mais. A cenoura crua em tiras, por
exemplo, pode ser utilizada como “snack” ou como lanche.
- Invista na
variação do cardápio e tire foto dos pratos, para depois jogar de identificar
os alimentos que ela comeu. Além de lúdico, é educativo.
- Incentive
a prática esportiva. Elas ficarão mais dispostas, terão mais apetite e um sono
reparador.
- Não
obrigue a criança a comer, visando alguma recompensa ou ameaça. Ela vai registrar no cérebro um processo de
troca que pode afetar seu comportamento adulto, quando tudo será usado como
papel moeda e forma de compensação.
- Sanduíche
integral e colorido atrai o olhar dos pequenos. Experimentem pasta de beterraba
com ricota! Raiz fonte de vitaminas do complexo B, essencial no dia a dia das
crianças.
- Os
biscoitos integrais com açúcar mascavo e canela em pó são outra opção
balanceada, além de deliciosos.
- Bolos com
frutas são mais leves porque levam menos açúcar. O de banana com canela é rico
em nutrientes e fibras.
- Frutas
cortadas em formatos divertidos: melancia em estrelinhas, melão em florezinhas,
banana em rodelinhas vão atrair o olhar da criança. Uma boa salada de frutas
colorida cai bem e facilita a ingestão de diversificada.
- Uma
sugestão irrecusável: pipoca com pouco sal. Seus filhos não vão resistir!
Convencer a criança a comer bem nem sempre é fácil, eu
sei. Os hábitos alimentares vão sendo formados, quando os filhos ainda são
pequenos, por isso é importante que os pais deem uma ajudinha, ok?! Se vocês se
sentirem inseguros, procurem a ajuda do pediatra ou de um profissional
especializado em nutrição infantil. (sim, existe!)
A alimentação inadequada na infância é uma das maiores
preocupações dos pediatras, pois estamos formando futuros adultos com riscos
elevados de obesidade, diabetes, problemas cardíacos, sedentarismo e outras
doenças. Portanto, pais estejam atentos! Busquem orientações e usem a
criatividade!
Sobre a autora
Se quiserem outras dicas ou conteúdos sobre o coaching
infantil, fiquem ligados na nossa newsletter,
vejam meus posts nas minhas redes sociais @jusleyvallecoach e acessem
meu site www.jusleyvallecoach.com.
Lembrem-se de que estou aqui para apoiá-los! Até a
próxima e um abraço!